Подкомитет по цифровой экономике и инновациям утвердил план работы на 2019 год

16.02.2019

Подкомитет по цифровой экономике и инновациям утвердил план работы на 2019 год

Заседание открыл Председатель подкомитета по цифровой экономике и инновациям Комитета РСПП по международному сотрудничеству И.В. Богачев. Он отметил значимые достижения в работе подкомитета в 2018 году.

Также он подчеркнул важность взаимодействия подкомитета по цифровой экономике и инновациям с Комитетом РСПП по цифровой экономике и Координационным советом РСПП по вопросам цифровизации и проведения совместных мероприятий.

А.Н. Лоцманов, Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, рассказал о работе Комитета в целом, в т.ч. в области стандартизации и цифровизации производства.

С.А. Головин, Председатель межотраслевого совета по ИТ-стандартам Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, выступил с докладом о практических мероприятиях Совета по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики Комитета РСПП и Восточного комитета германской экономики. Он рассказал о структуре Совета, рабочих группах по направлению цифровизации, взаимодействии стран в области Индустрии 4.0, а также представил практическое решение задачи по определению приоритетов в области ИТ стандартизации в интересах отечественной промышленности.

О планах и задачах рабочей группы «Индустриальный Интернет вещей» рассказал ее руководитель В.Ю.Рыболовлев, Начальник проектного офиса ООО «ММК Информсервис». В качестве приоритетных тем для обсуждения предложены следующие: архитектура информационной системы правления производством и качеством промышленного предприятия; корпоративная система управления нормативно-справочной информацией; MES системы в производственных подразделениях предприятия. Диспетчеризация производства; корпоративная система управления технологией и качеством продукции; система оперативно-календарного планирования производства.

В.Г. Драганов, руководитель рабочей группы «Законодательная среда «Цифровой экономики» и Председатель подкомитета по промышленности и машиностроению, отметил значимые результаты в работе по линии консорциума университетов «Цифровая экономика»-консолидации интеллектуальных ресурсов и развития цифрового законодательства и цифрового права и образования. В плане работы на 2019 год докладчик отметил рассмотрение вопросов цифровой трансформации, гармонизации правового регулирования в рамках цифровой повестки ЕАЭС.

А.О. Ефимова, Генеральный директор ООО «AllianceGT» («Альянс групп технолоджи»), Учредитель и генеральный директор компании ООО «Стандарт проект», член ассоциации АНД, выступила с докладом о практике применения digital-технологий в девелоперской компании для оптимизации и увеличения ее стоимости до +36%. Интегрирование IT при изменении закона о долевом строительстве и реализации Нацпроекта «Жилье и городская среда».

С докладом по теме «Онлайн-практикум о ключевых технологиях и цифровых решениях, применяемых для создания Цифрового производства» выступил П.В. Федосов, Менеджер по развитию бизнеса ГК «Цифра». Докладчик рассказал о цифровых технологиях в производстве, о цифровой трансформации как комплексной работе по ключевым направлениям, представил структуру онлайн-курса, который включает в себя 3 модуля по 14 видео-уроков. Также было отмечено, что при подготовке онлайн-курса разработчики столкнулись с большим количеством предметных вопросов, на которые также были подготовлены ответы.

А.В. Смоленский, руководитель рабочей группы «Искусственный Интеллект», Директор по развитию бизнеса компании ЦИФРА, рассказал об успешном продвижении программы мер по опережающему созданию конкурентоспособной в международном масштабе отрасли Искусственного Интеллекта и технологий Искусственного Интеллекта в промышленности, которая была одобрена на заседании Координационного совета РСПП по вопросам цифровизации и рассмотрена в Правительстве РФ. Докладчик также представил участникам заседания предложения по направлениям деятельности рабочей группы на 2019 год. В качестве основных направлений были названы следующие: анализ текущего предложения и перспективных технологий промышленных решений ИИ; работа с государственным органами в области ИИ; обмен технологиями и организация международного сотрудничества в области ИИ; пилотирование «сквозных решений» на предприятиях - участниках РСПП.

О планах работы на 2019 год рассказал представитель руководителя рабочей группы «Цифровая торговля» Т.Л. Алешина. В качестве приоритетных направлений работы докладчик озвучила взаимодействие с белорусскими, казахстанскими, корейскими коллегами в области цифровой торговли. Планируется запуск единой витрины торгов Россия-Белоруссия-Казахстан, создание отечественного маркетплейса для продвижения российских товаров на зарубежные рынки, а также создание дорожной карты по продвижению отечественных товаров на рынки Белоруссии, Кореи и Казахстана.