Об итогах заседаний рабочих групп Совета по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики Комитета РСПП и Восточного комитета германской экономики

14.07.2019

Об итогах заседаний рабочих групп Совета по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики Комитета РСПП и Восточного комитета германской экономики

9 июня 2019 в рамках  форума Иннопром – 2019 в офисе Группы Синара прошли заседания рабочих групп Совета по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики Комитета РСПП и Восточного комитета германской экономики. 

Более 30 экспертов из России и Германии обсудили вопросы стандартизации, аккредитации, технических регламентов в области железнодорожного транспорта, регулирование отрасли строительных материалов, и машиностроения. Отдельное внимание было уделено проблемам использования инструментов стандартизации для целей цифровой трансформации производства.

Открывая  мероприятие, А.Н. Лоцманов, первый заместитель Председателя Комитета РСПП  по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России подвёл итоги работы Совета по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики Комитета РСПП и Восточного комитета германской экономики за год.

Он подчеркнул, что первый этап завершён – сформированы 13 рабочих групп Совета по различным направлениям, которые объединили около 100 экспертов из России и Германии. На ближайший год перед Советом стоит задача – выработать рекомендации, которые можно было бы внедрять в компаниях для гармонизации подходов к процессам производства. Первый проект рекомендаций планируется представить на Иннопроме в следующем году.

В ходе заседания состоялись встречи рабочих групп «Машиностроение»,  «Железнодорожный транспорт», «Строительные материалы», направлений «Цифровая трансформация» и «Инфраструктура качества».

На заседании рабочей группы «Строительные материалы» были обсуждались предложения по совершенствованию законодательства стран в части устранения барьеров по выходу продукции строительных материалов на взаимные рынки. Были рассмотрены вопросы применения технических регламентов ЕАЭС, регламентов и директив ЕС в области аккредитации, оценки соответствия, сертификации и надзора за рынком в сфере промышленности строительных материалов. Также рассматривались требования к испытательным лабораториям и органам по сертификации, вопросы признания результатов лабораторных испытаний  при экспорте продукции.

По итогам заседания стороны согласовали  план работы и договорились обменяться более подробной информацией о процедурах сертификации строительной продукции.

О проблемах технического регулирования и стандартизации в области высокоскоростного железнодорожного транспорта в Российской Федерации рассказал Президент НП «ОПЖТ» В.А.Гапанович.

В июне 2019 г. в рамках Петербургского международного экономического форума ОАО «РЖД», компания Сименс АГСименс Мобилити Гмбх и АО Группа Синара подписали договор на поставку тринадцати высокоскоростных поездов «Сапсан». Реализация контракта  сертификации поездов по требованиям технических регламентов ЕАЭС.   Для этого необходимо разработать новые и актуализировать действующие документы по стандартизации и методикам испытаний.

В.А.Гапанович и директор по техническому регулированию и стандартизации SIEMENS AG Маркус Райгль приняли решение отдельно обозначенные проблемы на Международном железнодорожном салоне пространства 1520 «PRO//Движение. Экспо», который пройдет с 28 по 31 августа 2019 г. в г. Москве. Дискуссия будет организована в рамках специального заседания Технического комитета по стандартизации ТК 045 «Железнодорожный транспорт». К участию планируется пригласить представителей компании Siemens, ОАО «РЖД», ООО «Уральские локомотивы», ФБУ «РС ФЖТ», Комитета РСПП,  а также другие заинтересованные предприятия – члены НП «ОПЖТ», европейского технического Комитета по стандартизации CEN/TC 256 «Железнодорожный транспорт» и DIN.

На заседании по РГ «Инфраструктура качества» обсуждались сразу несколько тем.

На рабочей группе «Стандартизация» участники детально обсудили вопросы работы технических комитетов по стандартизации России и Германии. В заседании приняла участие Др. Ульрике Бонзак, управляющий директор по стандартизации и координации Немецкого института стандартов (DIN).  

Немецкий опыт организации и финансирования работ по стандартизации будет очень полезен ввиду реформирования системы стандартизации в Российской Федерации и формирования Национального института стандартизации. Кроме того стороны договорились при поддержке Росстандарта вернуться к обсуждению реализации  Соглашения о сотрудничестве  Росстандарт/СEN-CENELEC.

Также в ходе заседания по направлению «Инфраструктура качества» координаторами рабочих групп «Аккредитация» и «Оценка соответствия» были представлены предложения по проведению конкретных работ.

РГ «Аккредитация» было предложено немецкой стороне рассмотреть  возможность проведения межлабораторных сличительных испытаний продукции российского производства.

Проведение сличительных испытаний между российской и немецкой лабораториями станет хорошим примером взаимодействия Россакредитации и ILAC и реализации Меморандума о взаимопонимании между Росаккредитацией и DAkkS, заключённого в 2016 году.

Руководитель рабочей группы «Оценка соответствия» Л.А.Бондарь предложила немецкой стороне провести встречу по обсуждению вопросов, касающихся практического применения механизмов нотификации и добровольной сертификации в Германии, а так же требованиям, предъявляемым к специалистам в области оценки соответствия в России и Европейском союзе.

Кроме того в ходе заседания была представлена информация о формировании в России консорциума по сертификации продукции передовых производственных технологий. Цель консорциума – формирований компетенций международного уровня в рамках экспериментальной цифровой платформы по сертификации в областях виртуальных и натуральных испытаний материалов и изделий.

Заседание по «Цифровой трансформации» проходило под модерированием Б.Позднеева, директора института информационных технологий при Университете «СТАНКИН» и М.Райгля, директора по техническому регулированию и стандартизации «СИМЕНС» АГ.

М. Райгль отметил важность разработки единого классификатора продукции и поблагодарил компанию «Кодекс» за достижения большого прогресса в этой области. «Для продвижения цифровой интеграции российской и немецкой промышленной продукции необходимо сотрудничать в этой области с компанией «Кодекс» и другими российскими инжиниринговыми и ИТ-компаниями», - уверен он.

Более подробно о работе компании «Кодекс» рассказал С.Г. Тихомиров, Президент консорциума «Кодекс». Он подчеркнул, что  взаимная интеграция при разработке классификатора продукции необходима на всех уровнях.  Для достижения результата нужно искать пути к продуктивному  взаимодействию, и стремиться к единому формату обмена данными. В этом смысле стандарт Ecl@ss - самый продвинутый  промышленный стандарт для  кооперации и электронной торговли.

Кроме того обсуждались пути возможного сотрудничества между российскими и немецкими компания по созданию систем внедрения цифровых технологий на предприятиях с целью гармонизации подходов к процессам производства.

Об итогах заседаний рабочих групп были проинформированы участники  состоявшейся на следующий день сессии «Стандартизация в цифровом производстве». Она прошла в форме заседания Совета по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики Комитета РСПП и Восточного комитета германской экономики.



← Назад к списку новостей